Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
31 мая 2018 года - Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) Печать

Тема Всемирного дня без табака 2018 г. – «Табак и болезни сердца».

Всемирный день без табака 2018 г. проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире. Эти действия включают такие инициативы, поддерживаемые ВОЗ, как “Global hearts” и “RESOLVE”, целью которых является улучшение лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности от них, и третье Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которое будет проведено в 2018 году.

Табак представляет угрозу для здоровья сердца во всем мире.

Во Всемирный день без табака 2018 г. внимание будет сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Факты о табаке, болезнях сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.  

Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5–7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой легких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких.

Курящие люди заболевают инфарктом миокарда в 2–8 раз чаще, чем некурящие. При этом курильщики в 3–4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

lorem

Основная причина большой распространенности курения — это на определенное время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление о его внешней безобидности.

Меры ВОЗ “MPOWER” находятся в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) м могут быть использованы правительствами для снижения уровней употребления табака и защиты людей от НИЗ. Эти меры включают следующие:

·         Мониторинг (Monitor) употребления табака и мер профилактики;

·         Защита (Protect) людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;

·         Предложение (Offer) помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);

·         Предупреждение (Warn) об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма.

·         Обеспечение соблюдения (Enforce) запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; и

·         Повышение (Raise) налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.

В соответствии со ст. 12 Федерального зако­на от 23.03.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоро­вья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окру­жающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных ч. 2 ст. 15 данного зако­на) в следующих местах:

 

-        на территориях и в помещениях, предназ­наченных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области фи­зической культуры и спорта;

-        на территориях и в помещениях, предназ­наченных для оказания медицинских, реабили­тационных и санаторно-курортных услуг;

-        в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

-        на воздушных судах, на всех видах общест­венного транспорта (транспорта общего пользо­вания) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажи­ров по внутригородским и пригородным марш­рутам), в местах на открытом воздухе на расстоя­ние менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

-        в помещениях, предназначенных для предоставле­ния жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по времен­ному размещению и (или) обеспечению временного про­живания;

-        в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, на нестационарных торговых объектах;

-        в помещениях социальных служб;

-        в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

-        на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

-        в лифтах и помещениях общего пользования много­квартирных домов;

-        на детских площадках и в границах территорий, заня­тых пляжами;

-        на пассажирских платформах, используемых исклю­чительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

-        на автозаправочных станциях.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения.

Требования к знаку и порядку его размещения утверждены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.2014 № 214н.

lorem

Откажитесь от курения и тем самым сберегите свое здоровье и здоровье близких!

  

Отделение гигиены питания и гигиены детей и подростков ФБУЗ “ЦГиЭ в РО”

 
Ростовской области
Уровень гамма            фона
 
Прием обращений граждан