Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Защита прав потребителей /
 
PDF Печать
27 Октября 2015

О нарушениях прав потребителей допускаемых оператором связи

Обращаем внимание потребителей, что в настоящее время имеются случаи, когда организациями осуществляющими оказание услуг связи в итоговую сумму подлежащую оплате за услуги оказанные в предыдущем периоде включается, в том числе и авансовый платеж. Однако потребитель обязан оплатить те услуги, которые ему фактически были предоставлены. Оплата аванса является правом потребителя, а не обязанностью.

В ходе проведения проверки Управлением установлено, что ПАО «Ростелеком» допускает включение в итоговую сумму в квитанции на оплату услуг связи –оплату аванса, что вводит потребителей в заблуждение относительно суммы подлежащей обязательной оплате. По данному факту ПАО «Ростелеком» неоднократно привлекался к административной ответственности.

Потребитель которому была выставлена сумма с учетом аванса и который оплатил ее в полном объеме, имеет право требовать возврата излишне уплаченной суммы с одновременным предъявлением в соответствии с нормами ст. 395 ГК РФ требования об уплате процентов и о возмещении морального вреда . В случае, если заявленные требования не будут удовлетворены, потребитель имеет право обратиться с исковым заявлением в суд. За несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя суд взыскивает штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.