Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
09 Июня 2017

Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Ростовской области

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует, что по состоянию на 9 июня 2017 года в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратились 3752 человека, в том числе 1249 детей, что на 26,8% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

На 09.06.2017 в области зарегистрировано 23 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 12 административных территориях (Заветинский район – 4 случая; Целинский,Сальский, Ремонтненский районы – по 3 случая; г. Каменск-Шахтинский, Дубовский район – 2 случая; гг. Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Б. Калитва, Песчанокопский, Пролетарский, Зимовниковский районы – по 1 случаю.)Провизорно с укусами клещей в настоящий период находятся в инфекционных стационарах 34 человека.

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

По данным управления ветеринарии по состоянию на 06.06.2017 первично обработано 100% крупного и мелкого рогатого скота (415995голов КРС и 797669 голов МРС); повторно - 558208 КРС и 608913голов МРС.

Площадь противоклещевых обработок природных биотопов по области составила 10807,22 га (2016 г. – 10723, 74 га), в том числе на территории летних оздоровительных учреждений –1290,57 га; мероприятия продолжаются.

Специалистами лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»при исследовании клещей, снятых со скота в Егорлыкском (х. Кугейский, х. Украинский, х. Ильинский, х. Мирный, х. Заряпос. Роговский), Целинском (п. Юловский, х. Благодарный, п. Рассвет) районах обнаружена РНК вируса ККГЛ.

Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

Вакцина против КГЛ пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике данной клещевой инфекций остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

Владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившимся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры тела, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

В период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение их численности. Что делать, если Вас укусил клещ?

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок,чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители.

Для этого необходимо обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны.

Большинство территорий Ростовской области являются эндемичными по КГЛ, поэтому при обращении по поводу присасывания клеща за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.