Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
28 Августа 2017

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание родителей и образовательные организации о мерах профилактики педикулеза перед наступлением нового учебного года

За 7 месяцев 2017 года на территории Ростовской области заболеваемость педикулезом в 1,5 раза ниже уровня заболеваемости населения за аналогичный период 2016 года. Также в 1,7 раза снизилась заболеваемость педикулёзом среди детей посещающих детские дошкольные учреждения.

Педикулез (вшивость) является распространенным паразитарным заболеванием человека, которое вызывают кровососущие насекомые - вши. На человеке могут паразитировать головные, платяные и лобковые вши. В зависимости от этого различают головной, платяной, лобковый педикулез. Основной способ заражения педикулезом это непосредственный контакт с больным.

Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулезом - в переполненном транспорте, местах массового скопления людей, бассейнах, а так же при использовании общих предметов- расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

Платяные вши живут преимущественно в складках белья, одежды (особенно в швах), где самки откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к ворсинкам ткани с помощью клейкого вещества, выделяемого ими.

Для предупреждения заражения вшами главное избегать контакта с зараженными педикулезом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчесывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное белье по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней.

При головном педикулезе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1-5 насекомых), еще не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычесывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей- белье можно прокипятить, а верхнюю одежду особенно швы и складки прогладить горячим утюгом.

Для уничтожения вшей и гнид, безопасного применения педикулицидных средств необходимо строго соблюдать предписания этикетки или инструкции.

Про подозрении на педикулез необходимо обратиться к врачу по месту жительства для подтверждения диагноза, назначения соответствующего лечения и получения рекомендаций по проведению обработки педикулицидами в домашних условиях или в специализированной организации.

Соблюдение элементарных гигиенических мер может остановить распространение этого довольно неприятного заболевания!