Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

  _ /
 
PDF Печать
29 Августа 2017

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует, что по состоянию на 28 августа 2017 года в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратилось 7654 человека, в том числе 2393 детей, что на 15,8% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 37 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 17 административных территориях: Сальский, Заветинский – по 5 случаев, Целинский, Ремонтненский – 4, гг. Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский, Дубовский, Пролетарский, Белокалитвенский, Орловский – 2, г. Новошахтинск, Песчанокопский, Зимовниковский, Морозовский, Веселовский, Зерноградский районы – по 1 случаю (2016 – 57 случаев заболевания на 20 территориях) и 25 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) на 7 территориях, с максимальным числом заболевших в г. Ростове-на-Дону - 16 сл. (2016 г. – 17 случаев; в г. Ростове-на-Дону - 5).

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

Акарицидные обработки выполнены на площади 14373,24 га (2016 году – 13823,66 га), в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 1557,83 га (2016 – 1423,81 га).

Управлением взято на особый контроль вопрос выполнения эффективности противоклещевых работ; площадь обследованных территорий после обработки с учетом кратности составила 8022,51 га, мероприятия продолжаются.

По данным Управления ветеринарии Ростовской области первичной обработкой охвачено 100% крупного и мелкого рогатого скота (414793 и 792661 голов соответственно); повторно обработано с учетом срока действия препаратов 1235602 головы КРС и 1368093 головы МРС.

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» (г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67) на платной основе проводятся исследования клещей (не позднее 72 часов от момента присасывания клеща) от частных лиц на наличие/отсутствие возбудителей: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, К-КГЛ. Режим работы вирусологической лаборатории: с 9.00 до 16.40 каждый день, кроме субботы и воскресенья.

В случае зараженности клеща, медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии - врача-терапевта.

Управление предупреждает, что для клещей D. marginatus, обитающих в области, характерен второй (осенний пик) пик численности.

Будьте внимательны! В период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение их численности.