Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
25 Декабря 2017

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по выбору безопасной пиротехники

В преддверии новогодних и рождественских праздников Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание потребителей на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.

Продажа пиротехники, новогодних салютов и фейерверков регулируется нормами Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий» ТР ТС 006/2011, а также Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. №55 и др. нормативными актами.

Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 N 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" установлено, что продавать такую продукцию можно только в специализированных стационарных магазинах или отделах, при этом отделы должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам. Продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение) запрещена, так как подобные товары являются пожаро- и взрывоопасными и могут причинить существенный вред жизни и здоровью, как самих малолетних покупателей, так и окружающих.

При покупке пиротехники следует обращать внимание на ее упаковку: она не должна быть деформированной или иметь признаки намокания (потеки краски), в противном случае это свидетельствует о ее неверном хранении.

Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий», утверждённым Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 770 (далее - техрегламент),

Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:

- наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

- предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

- наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

- дату окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

- инструкцию по применению;

-информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

- назначение или область применения пиротехнических изделий.

Допускается дополнительно представлять вышеуказанную информацию, в виде инструкций, прилагаемых к пиротехническим изделиям. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!» Площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары).

Средства (изделия) пиротехнические фейерверочные, изделия пиротехнические бытового назначения развлекательного характера, в том числе пиротехнические изделия I, II, III классов, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям техрегламента в форме сертификации соответствия или декларации о соответствии. Срок действия сертификата соответствия - 3 года. Для серийно выпускаемых пиротехнических изделий и для отдельной партии (изделия), изготовленных в течение срока действия сертификата соответствия (декларации о соответствии), сертификат соответствия (декларация о соответствии) действителен до истечения срока годности данных пиротехнических изделий.

Будьте внимательны при покупке и использовании пиротехники!