Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
03 Апреля 2018

О ситуации по бешенству в Ростовской области и мерах профилактики

За истекший период 2018 года зарегистрировано 4 случая бешенства среди животных в Октябрьском, Дубовском, Белокалитвенском и Красносулинском районах (крупный рогатый скот - 2 и собаки - 2).

Количество людей, пострадавших от укусов животными с января по март 2018 составило по предварительным данным более 2,1 тысячи человек, против 2,3 тысяч за аналогичный период 2017 года, в том числе, пострадавшие от укусов дикими животными - 17 человек в 8 административных районах (за аналогичный период прошлого года 34 случая на 16 административных территориях).

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризуется продолжительным инкубационным периодом и развитием тяжелого прогрессирующего энцефалита. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 10 дней до 1 года, чаще 1-3 месяца и зависит от тяжести и локализации укусов.

Вирус бешенства передается со слюной при укусах зараженного животного или даже при попадании слюны на кожу или слизистые.

Основным источником бешенства для сельскохозяйственных и домашних животных являются дикие плотоядные животные (лисы, волки, енотовидные собаки и др.). Человек может заразиться при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животными все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства, где есть специалисты по оказанию антирабической помощи, которыми проводится местная обработка раны и назначаются прививки против бешенства по условному или безусловному курсу на безвозмездной основе. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. В большинстве случаев иммунизация проводится амбулаторно, при тяжелых ранах и повреждениях необходима госпитализация. В медицинской практике применяется антирабический иммуноглобулин и вакцина (курс - 6 инъекций).

Бешенство можно предупредить только своевременным и в полном объеме проведенным курсом лечебно-профилактической иммунизации! Прерванный курс не дает защиты от бешенства!

Кроме того, владельцам собак, кошек, сельскохозяйственных животных следует прививать своих питомцев против бешенства, особенно проживающих в сельской местности.

Нельзя подбирать бездомных, травмированных, больных животных и самостоятельно оказывать им помощь, приобретать животных без документов о ветеринарном освидетельствовании. Необходимо избегать контактов с дикими животными.

При появлении у животных клинических проявлений бешенства немедленно его изолировать и проинформировать ветеринарного врача.

Вопросы профилактики бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.