Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
29 Августа 2018

Педикулез: ситуация и меры профилактики

Проблема педикулеза в Ростовской области не теряет своей актуальности на протяжении длительного времени.

Всего с 2013 года зарегистрировано 4955 случаев заболевания педикулезом, 116,3 на 100 тыс. населения. С 2013 по 2015 гг. в области заболеваемость сохранялась примерно на одном уровне и составляла от 24,29 до 25,05 на 100 тыс. населения. С 2016 года отметилась тенденция к снижению числа лиц, пораженных педикулезом до 14,44 на 100 тыс. населения в 2017 году. Высокий уровень заболеваемости педикулезом в 2013-2015 гг. связан с заносом заболеваемости беженцами из Украины в связи с военными действиями.

Наибольшее количество случаев (от 60,0 до 82,0 %) регистрируется среди детского населения.

Вши – это насекомые небольшого размера, относятся к эктопаразитам человека. Они паразитируют (питаются и поддерживают свою жизнедеятельность) на различных участках человеческого тела. Способов передачи вшей достаточно много. Основной и ведущий в распространении педикулеза — это тесный телесный контакт зараженного и заражаемого. Вши на голове появляются, например, при поцелуях, половых актах, совместных играх, борьбе, других случаях касания головы одного человека с головой другого.

Вши у детей появляются зачастую при совместных играх, постоянных потасовках и просто при непосредственном общении. Практика показывает, что паразиты в детских коллективах распространяются молниеносно.

Важно понимать, что причины появления вшей у детей далеко не всегда заключаются в нарушении ими каких-то гигиенических правил: паразиты одинаково легко заражают и детей с чистой головой, и тех, которые не мылись достаточно давно.

Вши заводятся иногда и посредством некоторых других способов передачи, например:

• через совместно используемые расчески, полотенца и подушки;

• купание в ванных или банях без смены воды между купающимися;

• совместное использование шапок, особенно — меховых. Для детей характерна повышенная заражаемость вшами. Причин тому несколько:

• отсутствие привитых навыков соблюдения гигиены — вши у детей появляются зачастую после совместного использования одной и той же одежды, постели, игрушки;

• склонность к более тесным контактам — для детей абсолютно нормальны объятия, потасовки, игры с постоянным соприкосновением голов;

• большая склонность и частота контактов со сверстниками — в целом круг общения у детей более широк, чем у взрослых, и вероятность того, что среди знакомых детей окажется «гнидоносец» в целом выше. Именно поэтому вши появляются у детей во многих случаях вне зависимости от социального положения родителей.

Опасен не только контакт непосредственно с больным человеком, но с предметами обихода, которые могут содержать вшей. Не следует использовать чужые одежду, постельные принадлежности, мягкие игрушки, предметы личной гигиены (расчески, массажные щетки, заколки, бижутерия для волос).

Симптомы вшивости могут появиться не сразу после заражения, а спустя несколько дней или даже недель. К основным признакам педикулеза относят:

• кожный зуд;

• сыпь;

• расчесы;

• наличие гнид на волосах;

• наличие живых особей.

Обнаружить заболевание можно только при осмотре кожи головы с применением лампы. Даже при наличии одной особи можно говорить о педикулезе. Нередко врачи обнаруживают неактивное заражение. Этот диагноз будет тогда, когда на волосах присутствуют только гниды, которые похожи с перхотью. Отличия заключаются в том, что перхоть можно легко вычесать, а яйца прикреплены к волосяному стержню надежно. Кожу головы детей надо осматривать регулярно, особенно если они ходят в школу и детский сад.

Если есть подозрения на заболевание, то необходимо обратиться к врачу. Специалист подскажет, что лучше использовать для лечения и профилактики.

В настоящее время для лечения педикулеза в аптечной сети доступен широкий ассортимент противопедикулёзных средств — шампуни, мази, аэрозоли. Классическими препаратами для лечения данного заболевания являются:

• препараты на основе диметикона ("Нюда" и другие);

• препараты с вазелином ("Педикулен" и другие);

• препараты на основе перметрина ("Никс", "Медифокс"и другие).

Эффективное лечение педикулеза в первую очередь подразумевает одновременное уничтожение паразитов, как в волосах, так и на теле, в белье, одежде, предметах гигиены.

Меры профилактики педикулеза предполагают соблюдение гигиены: уход за волосами, смена белья, использование только своей одежды. Регулярные осмотры позволяют снизить риск заражения.

Но ни один метод профилактики педикулеза не является эффективным на 100%, так как мы не можем изолироваться от окружающего мира, а паразиты нас могут поджидать в любом месте и в любой момент.

Будьте здоровы, и чтобы ни одна вошь Вам не испортила настроение!