Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
08 Октября 2018

Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по профилактике клещевых инфекций в сезон 2018 года

В Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, представляющие опасность для населения; наиболее актуальными из которых, являются: Крымская геморрагическая лихорадка (далее - КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ).

В сезон 2018 г. зарегистрировано 27 лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ на 17 административных территориях, что на 40% ниже уровня прошлого года: Сальский район - 4 случая; Зимовниковский, Ремонтненский районы – по 3 случая; Дубовский, Пролетарский, Целинский районы – по 2 случая; Аксайский, Белокалитвенский, Веселовский, Волгодонской, Куйбышевский, Октябрьский, Орловский, гг. Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Ростов-на-Дону – по 1 случаю. (2017 – 38 случаев заболевания на 17 территориях) и 28 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) на 10 территориях, с максимальным числом заболевших в г. Ростове-на-Дону - 17 сл. (2017 г. – 31 случай, в том числе в г. Ростове-на-Дону – 21 сл.).

По состоянию на 2 октября 2018 года в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратилось 6916 человек, в том числе 2487 детей, что на 14,7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

В сезон 2018 г. Управлением проводился комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В области организованы и выполнены противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения; а также сельскохозяйственных животных.

Акарицидные обработки проведены на площади 16 445,92 га (2017 году – 16 183,88 га), в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 1728,92 га (2017 – 1596,04 га).

Общая сумма финансирования профилактических и противоэпидемических мероприятий с учетом средств, выделенных из областного бюджета, составила 36 501,07 тыс. руб.

Управлением взято на особый контроль вопрос выполнения эффективности противоклещевых работ; площадь обследованных территорий после обработки с учетом кратности составила 14 194,0 га, в том числе организациями, подведомственными Роспотребнадзору – 9 777,0 га.

По данным Управления ветеринарии Ростовской области первичной обработкой охвачено 100% крупного и мелкого рогатого скота; по состоянию на 02.10.2018 в области всего обработано 1603077 голов КРС и 1955192 головы МРС.

В соответствии с планом государственного задания в лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» из объектов окружающей среды на наличие РНК вируса ККГЛ исследовано 328 пулов клещей, выявлено 39 положительных проб; 190 пулов клещей (760 исследований) методом ПЦР на наличие возбудителей КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ, из которых 25 пулов клещей I. ricinus оказались положительными по боррелиозу; также исследовано 170 пулов клещей на наличие возбудителя лихорадки КУ, результаты отрицательные.

Своевременно, при получении информации о выявлении инфицированных клещей, Управлением в адрес глав администраций городов и районов области направлялись письма о необходимости выполнения комплекса истребительных мероприятий в местах выявления инфицированных клещей; мероприятия находились на особом контроле Управления.

В адрес руководителей всех форм собственности было направлено более 2000 писем «О мерах по профилактике природно-очаговых инфекций и малярии».

Управлением, территориальными отделами и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» организовано и проведено 30 выступлений по телевидению, более 150 – радио; опубликована 101 статья в газетах, издано памяток и листовок тиражом более 45 000.

На сайте Управления в сезон еженедельно выставлялась информация по заболеваемости и профилактике клещевых инфекций.

В связи с осенним пиком активности иксодовых клещей мероприятий по профилактике клещевых инфекций в Ростовской области продолжаются.