Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
25 Октября 2018

Результаты контроль-надзорной деятельности за предприятиями общественного питания, осуществляющих реализацию шаурмы

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области информирует (далее – Управление), что за истекший период 2018 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий обследовано 43 объекта общественного питания, реализующих «шаурму», проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции. 

Выявлены нарушения действующего законодательства: отсутствуют личные медицинские книжки у персонала, не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры, грубо нарушается технология изготовления кулинарной продукции, отсутствуют товаро-сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость пищевых продуктов нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, при отсутствии маркировки, не соблюдается товарное соседство. 

Из-за малых площадей не созданы условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений неудовлетворительное, отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток.

При проведении мероприятий отобран 61 образец продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них 23 (37,7 %) образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в том числе в образцах продукции выделена патогенная микрофлора (сальмонелла, листерия).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 78 протоколов об административном правонарушении, в том числе 15 протоколов направлено в судебные органы на приостановление деятельности, из них 8 протоколов о временном запрете деятельности. Наложено 60 штрафов на сумму 474.6 тыс. рублей.

 

Приостановлена деятельность 9 предприятий общественного питания. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.

Объекты общественного питания, реализующие «шаурму», находится на контроле у Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.