Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
09 Ноября 2018

О работе с жалобами населения на шум в 2018 году

За истекший период 2018 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Ростовской области поступило 311 жалоб на повышенный уровень шума от различных источников, таких как: инженерно-техническое оборудование зданий (лифты, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, насосы и другое оборудование, обеспечивающее функционирование жилых и общественных зданий), производственное и другое оборудование в зданиях общественного назначения, транспорт, объекты производства строительных и ремонтных работ на территории жилой застройки, а также ремонтно-строительные работы в жилых зданиях и помещениях.

По 33 жалобам на шум (10,6%) заявителям даны разъяснения о пределах полномочий службы по рассмотрению таких обращений и самостоятельных действиях граждан по разрешению возникших проблем, 54 обращения (17,4%), в основном на транспортный и строительный шум, направлены для рассмотрения в уполномоченные органы, в т.ч. органы строительного надзора и местного самоуправления, 9 обращений (2,9%) были отозваны гражданами без рассмотрения в связи с разрешением проблемы.

В ходе рассмотрения обращений в необходимых случаях проводились соответствующие измерения уровней звука и звукового давления, по результатам которых 77 жалоб (24,7%) не подтвердились.

По результатам рассмотрения объективно подтвержденных жалоб на повышенный уровень шума от различных источников специалистами Управления 32 материала направлены в судебные органы для принятия решения об административном приостановлении деятельности объектов, в т.ч. 1 - производственное предприятие, 10 - предприятий общественного питания, 15 - предприятий торговли, 5 - организаций коммунального и культурно-бытового назначения. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства на юридических и должностных лиц наложено 35 штрафов на общую сумму 615,5 тыс. рублей.

Одновременно информируем, что шум, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории; обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шум, проникающий из других помещений; подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации, проведением аварийно-спасательных и ремонтных работ и пр., не подлежит гигиенической оценки.