Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
17 Декабря 2018

Острые кишечные инфекции. Эпидситуация и меры профилактики.

Острые кишечные инфекции являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в Ростовской области регистрируется около 17 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. В структуре острых кишечных инфекций наряду с бактериальными кишечными инфекциями широкое распространение получили острые кишечные инфекции вирусной природы, в т.ч. ротавирусные, норавирусные гастроэнтериты.

В пос. Аюта г. Шахты 16-17 декабря зарегистрированы более 20 случаев обращения за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области после получения информации из лечебного учреждения незамедлительно начали санитарно-эпидемиологическое расследование и организацию противоэпидемических мероприятий: установлен возбудитель заболевания – норовирус, в адрес органов исполнительной власти направлены письма с требованием по организации конкретных противоэпидемических мероприятий. Ситуация остается на контроле.

Основными путями передачи при острых кишечных инфекциях являются водный (загрязнению питьевой воды при нарушении технологии очистки, в т.ч. после аварийных ситуаций на сетях и т.п.), пищевой (при употреблении недоброкачественной пищевой продукции, вследствие прижизненное проникновение возбудителей в ткани животного или контаминации при приготовлении, недостаточной тепловой обработке, условий хранения и реализации, несоблюдению товарного соседства и др.) и контактно-бытовой путь (при несоблюдении правил личной гигиены, через загрязненные предметы обихода, игрушки и др.).

Общим для всех острых кишечных заболеваний является продолжительность инкубационного периода. Это тот период, когда со дня заражения до клинического проявления заболевания проходит от 1-го до 7 дней, при брюшном тифе этот период составляет 21 день.

В основу профилактических мероприятий включены меры по обеспечению населения безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и доброкачественной питьевой водой. А также активному выявлению бактерионосителей и больных при устройстве на работу лиц отдельных профессий.

Чтобы предупредить заболевание необходимо соблюдать следующие основные правила:

1. воду перед употреблением обязательно кипятите или пейте бутилированную воду в промышленной упаковке;

2. тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой;

3. не покупайте продукты на несанкционированных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;

4. приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия и сроки реализации;

5. не употребляйте в пищу сырые, сваренные всмятку яйца (даже свежие от домашней курицы);

6. в общественных местах пользоваться только одноразовой посудой.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

Самолечение недопустимо и небезопасно.