Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
18 Декабря 2018

О результатах контроля за оборотом стеклоомывающей жидкости

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 г. № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» регламентированы предельные показатели содержания метанола, в соответствии с которыми содержание метилового спирта (метанола) в жидкости должно быть не более 0,05%. Оборот стеклоомывающей жидкости допускается при ее соответствии требованиям, установленным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

В целях предупреждения причинения вреда здоровью населения Ростовской области, который может быть связан с использованием некачественной стеклоомывающей жидкости, в том числе в качестве спиртного напитка, Управлением на постоянной основе проводится мониторинг объектов, осуществляющих реализацию стеклоомывающей жидкости.

За период январь-октябрь 2018 года Управлением проведено 23 мероприятия по надзору, в том числе совместно с правоохранительными органами, в отношении хозяйствующих субъектов осуществляющих реализацию стеклоомывающей жидкости. По результатам указанных мероприятий установлен факт реализации 16380 литров (3276 единиц) стеклоомывающей жидкости при отсутствии информации о дате изготовления, свидетельства о государственной регистрации, а также по причине содержания метанола в концентрации превышающей допустимые значения. На основании выявленных нарушений возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, по которым приняты решения о назначении наказания в виде штрафа на общую сумму 182 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Кроме того, в рамках данных мероприятий и государственного задания на 2018 год производился отбор 7 проб слеклоомывающей жидкости на проведение исследований на соответствие требованиям действующего законодательства. По результатам исследований 6 проб стеклоомывающей жидкости превышение допустимого значения метанола не установлено, в 1 пробе жидкости установлено превышение допустимого значения (результаты принятых мер указаны выше).

С целью совершенствования работы по прекращению оборота некачественной стеклоомывающей жидкости, Управлением 27.11.2018г. принято участие в рабочем совещании в ГУ МВД России по Ростовской области, на котором скоординировано взаимодействие (с учетом полномочий Управления) с правоохранительными органами по проведению проверочных мероприятий.

За период с 28.11.2018г. по 13.12.2018г. специалистами Управления принято участие в совместных мероприятиях, проводимых правоохранительными органами на предмет выявления фактов оборота стеклоомывающей жидкости не соответствующей обязательным требованиям, на территории 24 муниципальных образований.

По результатам совместных мероприятий, специалистами территориальных отделов было возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ (по факту отсутствия свидетельства о государственной регистрации и не соответствия маркировки) и 1 дело по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ (по факту отсутствия информации об адресе места нахождения изготовителя) на территориях Аксайского района, Семикаракорского района, Багаевского района, г. Новошахтинска, Родионово-Несветайского района, ст. Казанской, Тарасовского района, Белокалитвинского района, Тацинского района, Пролетарского района, с одновременным арестом 5522 единиц (27610 литров) стеклоомывающей жидкости.

Одновременно напоминаем, что Управлением организована работа «горячей линии» по телефонам: 8 (863) 282-82-64 , 8 (863) 282-82-63 с 9-00 до 17-00 (кроме субботы и воскресенья). В случае обнаружения в продаже некачественных «незамерзаек» сообщить об этом необходимо в Управление Роспотребнадзора (г.Ростов-на-Дону ул. 18-я линия, 17; обращение также можно направить через сайт http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/).