Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
21 Декабря 2018

О взаимодействии с родительским сообществом по вопросам организации питания обучающихся

Контроль за организацией питания детей в организованных коллективах остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ростовской области. Помимо этого, активно ведется работа по привлечению родительской общественности к вопросам выявления и решения проблем качества питания в образовательных организациях.

Совместно с администрацией образовательных учреждений используются различные формы работы с родителями, включая участие в родительских собраниях совместно с органами образования и организаторами питания, выставки-дегустации блюд в школьных столовых, круглые столы, анкетирование родителей и детей для оценки удовлетворенности организацией школьного питания, беседы, консультирование.

Специалисты Управления приняли участие более чем в 150 родительских собраниях, заседаниях родительских комитетов. Проведено 47 «круглых столов» с организаторами питания и администрацией образовательных учреждений, 240 бесед с охватом более 11634 человек.

Родителям разъяснены принципы формирования примерного меню, основные санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в школах, кратность питания ребенка на период его пребывания в учреждении. Освещены основные результаты надзорной деятельности Управления, принимаемые меры административного воздействия. Родительской общественности рассказали о проводимых лабораторных исследованиях пищевых продуктов и объектов окружающей среды, о контроле за своевременностью медицинских осмотров и обследований работников пищеблока, проведении производственного контроля организаторами питания.

В ходе бесед и по результатам анкетирования выявляются наиболее актуальные вопросы, возникающие у родителей, а также их пожелания по улучшению качества питания. Так, родителями было отмечено, что имеет место заблаговременное накрытие столов, в связи с чем блюда остывают и утрачивают свои вкусовые качества. Поступали предложения вывешивать ежедневное меню в холле школы для ознакомления родителей без входа в столовую, включить родителей (законных представителей) в состав комиссий общеобразовательных учреждений по контролю за организацией питания обучающихся, исключить из питания те или иные блюда, которые не очень нравятся детям и т.д. Все предложения рассматриваются специалистами Управления и администрацией школы, при необходимости принимаются оперативные меры реагирования.

Не остались в стороне от проводимых мероприятий и дети, которые участвовали в конкурсах рисунков, интерактивных уроках здоровья. Во исполнение поручения руководителя Роспотребнадзора по результатам II «Всероссийского форума продовольственной безопасности» в деятельность образовательных организаций внедрен разработанный ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора обучающий курс «Основы здорового питания» для обучающихся различных возрастных групп. Уроки здоровья «Разговор о правильном питании» для учащихся начальной школы, «Правильное питание в жизни человека» для учащихся средней школы, «Влияние питания на микробиоту человека» для учащихся старшей школы проводились как на уроках, так и во внеурочной деятельности в 535 (47%) муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях, охвачено около 200 тысяч школьников (49,7%).

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области совместно с ФБУЗ на постоянной основе проводит обучающие мероприятия, совещания и семинары для организаторов питания, медицинских работников и руководителей. Всего было проведено более 50 таких мероприятий. Проведены консультации по оформлению и составлению меню, по нормам выхода готовых блюд, использованию и составлению технологических карт, профилактике пищевых отравлений и алиментарных заболеваний.

В текущем учебном году вопрос об организации питания детей в организованных коллективах неоднократно рассматривался на заседаниях межведомственных комиссий, санитарно-противоэпидемических комиссиях в муниципальных образованиях Ростовской области.