Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
05 Января 2019

Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2018 году

Предотвращение завоза инфекционных болезней и обеспечение санитарной охраны территории является одним из приоритетных направлений деятельности Управления.

В морских, воздушных, автомобильных пунктах пропуска через государственную границу на территории Ростовской области в 2018 году санитарно-карантинному контролю, в соответствии с имеющимися рисками для санитарно-эпидемиологического благополучия населения, было подвергнуто более 52 тыс. транспортных средств (52021). Досмотрено на наличие инфекционных заболеваний 1 832 320 человек, пересекавших государственную границу Российской Федерации, среди которых выявлено 187 больных или подозрительных на инфекционное заболевание. По направлению таможенных органов осуществлен санитарно-карантинный контроль и оценка 562 партии грузов и товаров. В одном случае ввоз груза был запрещен из-за отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность ввозимой продукции. В связи выявлением на транспортных средствах лиц с подозрением на инфекционное заболевание или проведения оценки подконтрольных товаров приостановлен пропуск 88 транспортных средств.

В период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 году санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) осуществлялся в режиме повышенной готовности.

За период проведения Чемпионата специалистами, осуществляющими санитарно-карантинный контроль, было досмотрено 639 воздушных судов, 3503 члена экипажа, 79418 пассажиров. По фактам выявления больных с признаками инфекционного заболевания на воздушном судне прибывшем из-за рубежа были проведены необходимые противоэпидемические мероприятия, позволившие локализовать очаг и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Впоследствии диагноз опасной инфекционной болезни был исключен.

На время проведения игр Чемпионата Управлением был также усилен санитарно-карантинный контроль в автомобильных пунктах пропуска Было досмотрено 8795 транспортных средств, 12885 членов экипажа, 247831 пассажиров. Выявлено 7 больных с подозрением на инфекционную болезнь с проведением комплекса мероприятий, соизмеримых с выявленными рисками для санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Эффективность мероприятий по санитарной охране территории в пунктах пропуска обеспечивается в первую очередь налаженным межведомственным взаимодействием. В пунктах пропуска специалистами управления Роспотребнадзора по Ростовской области на регулярной основе проводится обучение представителей государственных контрольных органов (ГКО) по вопросам биологической безопасности. На ежегодных плановых и внеплановых (при регистрации эпидемических рисков) командно-штабных учениях отрабатывается взаимодействие с пограничной и таможенной службой, администрацией пунктов пропуска и лечебными учреждениями при выявлении больного на транспортном средстве или территории пункта пропуска. В 2018 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области организовано и проведено 26 командно-штабных и тактико-специальных учений. В воздушном пункте пропуска Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) проведено 4 учения в ходе которых были отработаны совместные действия при выявлении больных лиц на воздушном судне следующем из-за рубежа, на внутреннем рейсе и в зале прилета международных линий.

Кроме того, Управлением проводится работа среди членов экипажей транспортных средств и пассажиров по вопросам профилактики инфекционных болезней. Информация об эпидемиологической ситуации в мире регулярно размещается на информационных стендах в пунктах пропуска. Распространяются памятки по профилактике инфекционных заболеваний.

При осуществлении санитарно-карантинного контроля транспортных средств специалистами Управления Роспотребнадзора особое внимание уделяется выявлению нарушений требований санитарного законодательства. Своевременное выявление и пресечение таких фактов препятствует развитию эпидемического процесса.

По фактам выявленных нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия при санитарно-карантинном контроле специалистами Управления в 2018 году составлено 565 протоколов об административных правонарушениях, подготовлено более 250 представлений об устранений причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.